小时候,在面对“父亲”这个词的时候,总是感觉格外陌生,或许是父亲常常在外工作,或许是小时候与父亲接触太少,或许……我是从五岁开始才渐渐了解父亲。
小学一、二年级的时候,父亲也是在外工作,时不时会往家里寄钱,那时,每次寄钱回来,我都格外高兴,因为那样就意味着,我又能吃棒棒糖,又能玩悠悠球了。
直到现在,我依旧不懂事。国庆小长假的第二天的晚上我在玩游戏,父亲看见了,不让我玩,我退出游戏,看家长群的QQ信息,父亲以为我还在玩,就开始发脾气,并对我数落。我和他吵了起来。吵完过后,我回到自己的房间,光着身子坐在凳子上,想让自己感冒。那时的我真不懂事!
遥想当年,我第一次为一首歌而哭,那首歌就是《父亲》。那时的我听了这首歌后,眼眶十分红,上气不接下气。
现在每次听到“总是向你索取却不曾说谢谢你,直到长大以后才懂得你不容易,每次离开总是装作轻松的样子,微笑着说回去吧,转身泪湿眼底……”就会想起我的父亲以及自己的不懂事。
每次放学,他来接我,看见他头上多得过分的白发,一时不知所措,记得一年前还只有几根,真是“朝如青丝暮成雪”。什么时候父亲竟已如此年迈?在我依靠他努力得到的前茁壮成长时,他却在慢慢变老。以前帅气、健康的他,现在也敌不过时间的折磨:肾上的病以及额上的皱纹。
从我呱呱坠地,到长大成人,都是他的功劳。是他陪我走了很多春秋;是他陪我走过道道坎坷,次次挫折;是他陪我健康成长。在我委屈时,是他丢下手边的工作来安慰我,劝导我;在我作业未完成,却被疲惫催促去睡觉时,是他,陪伴我写完作业;在我病倒时,是他,守在床边无微不至地照顾我。
父爱如山,雄伟而挺拔;父爱如海,深远而浓郁。他是一盏明灯,在我迷路时,照亮前进的行程。而现在每次想起父亲,脑子里都会出现“时光时光慢些吧,不要再让你变老了,我愿用我一生换你岁月长留……”
我突然想留住时光,再看一眼父亲头上的白发!